PUEBLOS MÁGICOS DE OAXACA

El Pueblo Mágico de OAXACA con el mole amarillo más delicioso para probar en estas vacaciones 2025

Este lugar es uno de los poblados más pintorescos y agradables para el visitante de cualquier parte del mundo y con una cocina increíble

ESTILO DE VIDA

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Este lugar es uno de los poblados más pintorescos y agradables para el visitante de cualquier parte del mundo y con una cocina increíbleCréditos: Especial

OAXACA es uno de los estados más reconocidos por su gastronomía, lugares arquitectónicos de una belleza singular, grandes planicies, cultura e historia sin igual, así como esa calidez propia de su gente, que se puede percibir desde que llegas hasta que lamentablemente tienes que irte.

Y lo mejor, es que, dentro de su geografía, todo eso lo puedes encontrar en un solo lugar y ese sitio no es otro que uno de sus pueblos mágicos, ubicado en la región Mixteca y con uno de los cielos despejados y azules más instagrameables del país y quizá del mundo entero.

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El mole amarillo es una de las recetas más buscadas en OAXACA (Foto: Pat And David)

El mole amarillo más delicioso que puedes probar en OAXACA está en San Pedro y San Pablo Teposcolula 

Nos referimos a San Pedro y San Pablo Teposcolula, reconocido no solo por su riqueza cultural y vestigios de la cultura mixteca, sino también por su exquisita gastronomía, fruto de la fusión entre culturas indígenas y europeas, tras la Conquista desde hace más de 500 años.

Este pueblo mágico, fundado en el siglo XVI, es célebre por su impresionante Templo Dominico, que alberga la capilla abierta más grande de América Latina, así como por la emblemática Casa de la Cacica, residencia de la última reina mixteca y del Hospital de la Santa Cruz.

Pero además, San Pedro y San Pablo Teposcolula, destaca por sus tradiciones y manjares gastronómicos, en el que destaca el famoso mole amarillo, uno de los siete moles que son

Este mole se prepara con ingredientes típicos como chiles chilhuacles amarillos, masa de maíz, hierba santa y una mezcla de especias que le confieren un sabor único y un color vibrante, acompañado generalmente de carne de cerdo, pollo o res, así como verduras como chayote y ejote. Degustar este plato en Teposcolula es sumergirse en una experiencia culinaria auténtica que refleja la identidad y el sabor de la región.

El mole amarillo de Teposcolula, con su toque característico de hoja santa y su preparación cuidadosa, es un platillo imperdible para quienes buscan conocer la cocina oaxaqueña en su máxima expresión, en un entorno lleno de historia y tradición.

El Pueblo Mágico de San Pedro y San Pablo Teposcolula (Foto: Archivo)

¿Cómo llegar a San Pedro y San Pablo Teposcolula desde OAXACA?

Para llegar a San Pedro y San Pablo Teposcolula desde la ciudad de OAXACA, la distancia por carretera es de aproximadamente 120 km, con un tiempo estimado en auto de alrededor de una hora y media por la carretera federal 190. El costo aproximado del viaje en auto es de 350 pesos, considerando casetas y gasolina.

Pero si lo que te gusta es la aventura, puedes viajar en transporte público, hay un autobús directo que sale desde OAXACA hacia Teposcolula, con una duración aproximada de dos horas y media y con un costo que varía entre los 100 y hasta los 210 pesos o bien, puedes hacerlo en alguna de las líneas de servicio de transporte tipo Van, las cuales te pueden llevar desde OAXACA por un precio no mayor a los 100 pesos.

Estos servicios operan diariamente desde la estación de autobuses de OAXACA y en las calles del centro de la ciudad y llega a la estación de San Pedro y San Pablo Teposcolula.

También existe la opción de viajar vía Asunción Nochixtlán, pero es más tardada y costosa y perderías tiempo valioso para recorrer con calma el lugar.

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