RECETAS

El tradicional pozole con mole de OAXACA que puedes preparar para el 15 de septiembre

Conoce una manera diferente de preparar el pozole que existe en Oaxaca para la próximo Día de la Independencia.

ESTILO DE VIDA

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Una manera de preparar pozole única de Oaxaca y la región Mixteca,Créditos: Facebook

El 15 de septiembre Día de la Independencia de México el platillo más popular en los hogares mexicanos es el pozole, sin embargo, existe una manera muy particular de prepararlo en Oaxaca, se trata del pozole con mole, el cual es un platillo tradicional muy rico que debes probar.

También conocido como pozole mixteco este platillo, como su nombre lo indica, es originario de la región de Mixteca de lugares como Santiago Apoala, San Juan Teposcolula, San Juan Ihualtepec, entre otros muchos pueblos, donde es considerado como un alimento tradicional.

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¿Cómo preparar el pozole con mole o pozole mixteco de Oaxaca?

El tradicional pozole con mole de OAXACA que puedes preparar para el 15 de septiembre. Créditos en la imagen. 
  1. El primer paso es conseguir maíz criollo para nixtamal según la cantidad que vayas a preparar puede ser un kilo o más.
  2. El maíz deberás ponerlo en una olla, añadirle cal y agua entonces los granos que floten deberás sacarlos ya que estos no sirven para cocinarse.
  3. Pon a cocinar el nixtamal por una hora aproximadamente o hasta que empiece a hervir.
  4. Después deberás sacarlo del agua y esperar a que se enfrié de dos a tres horas para evitar que se eche a perder. Luego se escurre y lava para retirar la cal.
  5. Luego deberás retirar la piel de cada grano puedes hacerlo tallándolo o uno por uno. Una manera de saber que ya está limpio es vertiendo agua y esta sale limpia y no amarilla.
  6. Añade al agua donde se va a cocinar. Recuerda que la sal no se echa sino hasta que el maíz comienza a reventar de lo contrario no se cocina bien.
  7. Cuando el maíz ya vaya en un termino medio de cocción se le añade manteca de cerdo. La cantidad depende de cuanto pozole vayas a preparar, pero ten en cuenta que debe ser por cada kilo de manteca son seis de maíz.
  8. Luego añade hoja santa bien despedazada.
  9.  Una vez el pozole quede bien cocido puedes condimentarlo con la sal.
El pozole mixteco se distingue por llevar mole encima y este se puede comer seco o con caldo. FOTO: Especial.

Así se prepara el mole del pozole mixteco

Para la preparación del mole se utiliza chile puya o guajillo, y pasilla, los cuales debes desvenar. También lleva ajos asados. La manera de prepararlo es la siguiente:

  • Tostar los chiles desvenados sin dejar que se queme para evitar que salga amargo el mole.
  • Una vez listo añade a los chiles canela, clavos de olor, los ajos asados, un puñito de orégano.
  • Para licuar los ingredientes utiliza el caldo del tipo de carne con el que vayas a acompañar tu pozole, ya sea pollo o puerco.
  • Luego deberás freír el chile en una cazuela de barro con un poco de aceite hasta que sazone bien.
  • Muele unos tomates verdes en crudo.
  • Al mole condiméntalo con pollo o con cubitos de caldo de pollo.  Y agrega los tomates molidos. Ahora solo espera a que hierva y ya quedó listo.

Ahora sí ya está listo tu pozole mixteco para que lo sirvas en un plato y encima le agregues el mole el cual le dará un sabor completamente diferente al que normalmente comemos. Acompaña con abundante carne y unas ricas tostadas y a disfrutar de una noche mexicana con el sabor de Oaxaca.

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