RECETAS OAXAQUEÑAS

5 deliciosas bebidas calientes tradicionales de Oaxaca, ideales para el frío; ingredientes y receta

Con las bajas temperaturas que experimenta el país, no hay nada mejor que preparar bebidas calientes que sean diferentes al café o té

ESTILO DE VIDA

·
Bebidas oaxaqueñas perfectas para el frió

La Navidad ya pasó, pero la temperatura sigue igual de fría, por lo que esta vez queremos proponerte intentar preparar estas cinco bebidas calientes que son tradicionales de nuestra Oaxaca y son ideales para estos climas y así salgas de la rutina de preparar café o té para tomar calor.

  • Chocolate de Agua

El chocolate es uno de los productos más consumidos de Oaxaca, pero esta bebida en particular te va a encantar si eres de las personas que son intolerantes a la lactosa, porque no lleva ni una gota de leche y su preparación es demasiado sencilla. Solo necesitas 150 chocolate oaxaqueño de mesa, 4 tazas de agua, azúcar y 1 varita canela.

Preparación: 

  1. Calentar el agua con el trozo de canela y dejar que hierva,
  2. Agregar el chocolate y revolver lentamente hasta que se disuelva.
  3. Agregar el azúcar al gusto y mezclar bien.
  4. Quitar del fuego y dejar que enfríe hasta que se espese.
Cinco bebidas oaxaqueñas perfectas para el frío
  • Chocolate blanco

Este tipo de chocolate es muy único porque su proceso de preparación es muy diferente al chocolate normal y tarda meses en estar listo. Se hace con granos de Pataxte, cacao grueso, y un poco de cacao normal. Para hacerlo solo necesitas:

500 gr de tiziahual o masa de maíz cocido sin cal, 250 gr de cacao, 125 gr de cacao blanco, 300 gr de trigo, 15 gr de canela y azúcar.

Preparación: 

  1. Tueste en un comal el cacao hasta que pueda retirarle la piel y el trigo hasta que se torne café.
  2. Coloque el metate sobre una pequeña fogata para calentarlo y muela el cacao y la canela.
  3. Retire la cáscara del cacao blanco y muélelo en otro metate sin calentar.
  4. En el metate caliente, incorpore las 2 pastas y dele 4 “pasadas” más o hasta formar una pasta uniforme.
  5. Divida la pasta en 5 bolas y déjalas secar bajo el sol.
  6. Diluya el tiziahual en agua y hiérvelo hasta formar un atole. Endulce al gusto.
  7. En una olla de barro, diluya una de las bolas de cacao y bata con un molinillo hasta formar una espuma consistente.
  8.  Sirva el chocolate atole colocando en una jícara el atole de tizihual y un poco de espuma.
Recetas de bebidas calientes de Oaxaca
  • Chocolate Atole

Este es el tradicional chocolate conocido como “espumocito” o la “bebida de los dioses”, ya que su preparación data de la época prehispánica y se dice que los guerreros la tomaban para tener fuerza antes de las guerras. Se consume a todas horas en Oaxaca y más en eventos festivos.

Necesitas: 2 tazas de cacao, 1 varita de canela, 1 taza de arroz, 1 chupipi, 1 litro de agua, 1 y 1/2 tazas de azúcar y hielos.

Preparación: 

  1. Primero se coloca el cacao en una cazuela y se pone a fuego alto, se menea constantemente para dorarlo.
  2. Por otra parte, se lava el arroz y se deja remojando en agua tibia.
  3. Una vez dorado el cacao, se pelea y únicamente se deja la semilla.
  4. Luego se coloca en un recipiente hondo con el arroz previamente escurrido y el chupipi picado finamente (sin la cáscara), se le agrega una varita de canela en trozos y se mezcla todo.
  5. Triturar perfectamente la mezcla hasta obtener una pasta fina y suave.
  6. Disolver la pasta en una olla con un litro de agua.
  7. Cuando se disuelva, cuélalo con para retirar los grumos o cáscaras.
  8. Una vez que esté bien colado, añade el azúcar y hielos, luego bate con un molinillo de madera alargado, preferentemente sin orificios, hasta obtener una espuma densa y bébelo.
Receta del chocolate atole de Oaxaca y otras bebidas
  • Atole de Pinole

Al atole se le puede dar el sabor que uno quiera, y que mejor que el del tradicional pinole, solo necesitas 6 tazas de Agua, 200 gramos de Piloncillo, 1 ramita de Canela, 1 tableta de Chocolate de mesa, 1 taza de Agua fría y 1 taza de Pinole.

Preparación: 

  1. Raya el chocolate y el pinole para que se disuelvan mejor cuando se haga la mezcla.
  2. En una olla con tres tazas de agua pon todos los ingredientes a hervir y mezclar, pero sin el pinole.
  3. Mueve la mezcla despacio para disolver los ingredientes.
  4. En lo que hierve la mezcla en una taza con agua fría, pon el pinole y mézclalo.
  5. Cuando la primera mezcla hierva, junta el pinole y déjalo espesar.
Atole de Pinole, recetas de bebidas oaxaqueñas
  • Atole blanco

Esta receta no está hecha como otros tipos de atole, se hace con granos de maíz enteros y se le puede agregar un poco de leche, pero si quieres ser práctico lo puedes preparar con masa de maíz. Solo necesitas: 4 tazas de Agua, 1 taza de Leche, 200 gramos de Masa para maíz y 1 taza de Azúcar.

Preparación:

  1. Si quisiste hacerlo con el grano de maíz entero, lo primero que debes hacer es ponerlo a cocer hasta que se suavice y luego molerlo.
  2. Si decidiste hacerlo con harina de maíz, en una taza de agua restante pon la masa y revuelve hasta que se disuelva.
  3. Cuando ese paso esté listo, coloca tres tazas de agua en una olla con leche a fuego alto y déjalo hervir.
  4. Agrega el azúcar y revuelve.
  5. Cuando esté disuelto, agrega el grano de maíz molino o la harina de maíz disuelta.
  6. Mueve la mezcla despacio hasta que espese y listo.
Atole blanco oaxaqueño, recetas de bebidas tradicionales

Sigue a Heraldo Oaxaca en Google News, da clic aquí

Seguir leyendo:

¿Cómo se hace el ponche? La mejor receta para preparar la tradicional bebida navideña

Pozole Mixteco: origen y receta para prepararlo este 15 de septiembre

Receta de las tlayudas oaxaqueñas; cómo preparar esta delicia tradicional