DELICIA OAXAQUEÑA

Pozole Mixteco: origen y receta para prepararlo este 15 de septiembre

Celebra estas fiestas patrias con platillo tradicional de Oaxaca, descubre los ingredientes y la receta en esta nota

ESTILO DE VIDA

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Pozole Mixteco, receta e ingredientes

El Pozole Mixteco es uno de los platillos tradicionales de estas fechas en Oaxaca y aunque se come en todas las festividades importantes del estado, esta vez quiero compartirte una receta muy fácil para que le añadas un toque oaxaqueño a tu menú del 15 de septiembre, pero primero aprendamos un poco del origen de este platillo.

Origen del Pozole Mixteco:

Muchos creen que el pozole es de Jalisco, pero la verdad es que este caldo mexicano tiene su variante en todos los estados de la República; en el caso de Oaxaca, es el Pozole Mixteco, es un caldo blanco sin verduras que tiene como ingredientes principales el maíz precocido y lavado con cal 12 horas antes de servirse, hierba santa, mole rojo, orégano, ajo, comino, ajonjolí, clavo, chiles y carne de puerco.

Pozole Mixteco, la delicia del 15 de septiembre

No se sabe con exactitud cuándo se creó esta delicia oaxaqueña, pero se sabe quien es una de las pioneras en hacerlo y en qué parte del estado. Me refiero a Huajuapan de León, una ciudad de la región mixteca famosa por su gastronomía y a la señora Eloísa Cortés Carrizosa.

La señora Eloísa vendió Pozole Mixteca por más de 50 años en su colonia para poder sacar adelante a su familia y por lo que se dice esa receta, que hacía que todos los vecinos le mandarán ollas gigantes en la noche para desayunar su exquisita creación, es una herencia familiar que pasa de generación en generación y que se proclamó como un platillo tradicional de Oaxaca.

Añade el sabor oaxaqueño a tu festejo del Grito

Ingredientes:

Para realizar el Pozole Mixteca necesitarás:

  • 1 kg. de maíz para pozole
  • 2 litros de agua
  • 1 kg de carne de puerco o pollo para deshebrar
  • 1 cebolla partida a la mitad
  • 3 dientes de ajo
  • limones
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de aceite, el de su preferencia
  • ¼ de chile de árbol seco
  • Hierba santa
  • Mole negro
  • Sardinas
  • Tostadas

Originalmente, se prepara en una olla de barro en leña y en lugar de aceite usan manteca, pero eso ya es gusto de cada quien. Tú puedes hacerlo en tu cocina con aceite y preparar tu propio mole o compararlo, lo importante es tenerlo a la mano, ya que es uno de los ingredientes que dan el toque distintivo de esta versión.

Pozole Mixteca, la versión oaxaqueña que sabe mejor

Preparación:

Antes de iniciar con el pozole, asegúrate de preparar el mole antes, ya que es más laborioso de hacer o si lo compraste, sigue con esta receta al pie de la letra.

  1. Lava bien el maíz y quita las cabezas de cada uno de los granos para que al cocerlos se abran de manera adecuada. Cuando estén limpios, ponlos a cocer en la olla con el agua, media cebolla y un diente de ajo.
  2. Cuando el maíz esté bien cocido, agrega la carne de puerco y la hoja santa sin picar, porque no queremos que se bata en nuestro caldo. Menea con cuidado los ingredientes.
  3. En otro sartén sin aceite pon a freír los chiles, cuando estén fritos ponlos a remojar en un poco de agua y cuando estén suaves pásalos a una licuadora con el resto de los ajos y la otra mitad de la cebolla. Licualo.
  4. Cuando estén bien molidos, pasa la mezcla a un sartén con manteca o aceite y fríela.
  5. Volvamos a la carne, si ya está bien cocida, sácala de la olla y desmenuzada.
  6. Lo único que falta es picar la cebolla y los limones, para acompañar el platillo cuando lo sirvas. También agrégale a cada plato un poco del mole al gusto y si te sientes osado las sardinas.
Pozole con mole, la combinación perfecta

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