Si este Día de la Candelaria te tocaron los tamales y quieres salirte de los habitual te dejamos una lista con los tamales más exóticos que se preparan en Oaxaca como son los de piedra, yuca y hasta de iguana.
La tradición señala que las personas que sacan el muñeco durante la Rosca de Reyes el 2 de febrero deben invitar tamales. Pero cuando se habla de tamales, la gastronomía oaxaqueña es el referente más importante, ya sea por los sabores más clásicos como los de mole y salsa verde o hasta variaciones más extravagantes.
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Tamales de Tichindas
Originarios de la Costa Chica, esto se preparan en zonas como Chacahua y Manialtepec en Oaxaca, estos tamales son elaborados con masa, adobo, hoja santa y tichindas, que son pequeñas almejas, que crecen en la raíz del mangle rojo en cuerpos estuarios como lagunas.
Su sabor es único, con un toque marino salado que proviene de las tichindas, mientras que los ingredientes con los que se elabora la masa le dan un toque amarrillo, lo que los vuelven toda una experiencia gastronómica.
Tamales de Piedra
Estos tamales no llevan rocas en su preparación, sino que se ganaron ese nombre debido a que se preparan por no manteca ni royal que les dé una consistencia esponjosa, al contrario, tienen una textura densa, pero para nada son duros como piedra.
Se preparan únicamente con masa de maíz y caldo de frijol, envueltos en hojas de aguacate y rellenos con frijol negro. A pesar de su simplicidad, son muy aromáticos y sabrosos para este 2 de febrero.
Tamal de Iguana
Un platillo tradicional en Juchitán, este tamal se prepara con carne de iguana y es conocido por su sabor distintivo. La receta se transmite oralmente entre las cocineras zapotecas y requiere un proceso laborioso para su preparación ya que la iguana es considerada como alimento sagrado del que se requiere un ritual gastronómico.
A estos tamales también se le agregan huevos del reptil y para algunas personas este platillo puede tener un aspecto diferente debido al color negro de la carne de la iguana, sin embargo, su sabor es muy sabroso.
Tamal de Cambray
Este es otro tamal oaxaqueño que destaca por su mezcla de sabores dulce y salado. Suele llevar ingredientes como carne, papas y aceitunas, y se envuelve en hojas de maíz. Este alimento se prepara durante las bodas en el Istmo de Tehuantepec, principalmente en lugares como Juchitán.
Tamales de Yuca
En la Cuenca del Papaloapan se preparan tamales con yuca (también conocida como guacamote), el cual es un tubérculo con un aspecto similar al de la papa. Para su preparación se debe lavar y pelar la yuca. Luego se desvena y se ralla. Se le agrega sal, miel, huevo y se bate hasta crear la masa que integrará los tamales.
Estos pueden van rellenos de queso y con alguna salsa, y se envuelven con hoja de plátano para disfrutarse. Este alimento es uno de los más consumidos en la región, especialmente durante celebraciones como Día de Muertos.
¿Y tu has probado alguno de ellos?
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