Tras el procesamiento y análisis de las muestras de agua de mar recolectadas en playa Chahué, Santa María Huatulco los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) descartaron la presencia de marea roja tóxica.
El jueves 30 de enero del presente año se registraron una serie de manchas rojas en el mar, lo que alertó a la población y autoridades por el posible fenómeno que puede ser perjudicial para la vida marina y el turismo.
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Descartan marea roja en Huatulco
De acuerdo a los SSO los estudios realizados en fondo y superficie confirmaron la presencia de Mesodinium rubrum, un fitoplancton no tóxico, ampliamente reportado en diversas latitudes de la costa oaxaqueña.
Además, la dependencia explicó que las manchas rojas observadas en el agua son producto de un exceso de florecimiento algal derivado de modificaciones en la biomasa oceánica, lo que genera la coloración rojiza del mar.
Este monitoreo se realizó en coordinación con buzos extractores de moluscos bivalvos de la Cooperativa Riscalillo de Santa Cruz Huatulco, así como con el Comité de Marea Roja, con el objetivo de garantizar la seguridad sanitaria en la región.
¿Qué es la Marea Roja?
Las mareas rojas son fenómenos naturales caracterizados por la proliferación masiva de microalgas en cuerpos de agua, que pueden provocar efectos nocivos en el medio ambiente y la salud humana. Este fenómeno se produce con condiciones ambientales, como temperatura, luz, pH, salinidad y disponibilidad de nutrientes, favorecen el crecimiento de estas algas microscópicas.
Las mareas rojas son principalmente causadas por dos grupos de microalgas: dinoflagelados y diatomeas, las cuales pueden acumularse en grandes cantidades, formando manchas visibles en la superficie del agua que pueden tener coloraciones rojizas, pardas o verdosas.
Estas pueden ser peligrosas para la salud humana y la vida marina, ya que algunas especies de microalgas producen toxinas que pueden contaminar mariscos y peces, lo que puede llevar a intoxicaciones si estos son consumidos por humanos. Además, estas toxinas pueden causar mortalidad en especies marinas al afectar su sistema respiratorio o al reducir los niveles de oxígeno en el agua.
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