TURISMO

Tres pueblos mágicos de Oaxaca que debes conocer en la Guelaguetza 2025 para probar el mezcal y el mole

Aprovecha la visita a la Guelaguetza y conoce más sobre la gastronomía oaxaqueña

GUELAGUETZA

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El mezcal es una de las bebidas más representativas de Oaxaca.Créditos: Walter Alejandro

Oaxaca vivirá en pocos días una de sus fiestas más emblemáticas: la Guelaguetza 2025 y, con ella, se espera la llegada de viajeros nacionales e internacionales para disfrutar de sus tradiciones.

La fiesta que se celebrará el 21 y 28 de julio con el tradicional Lunes del Cerro y su Octava, también es el pretexto ideal para conocer su gastronomía, como el mole y el mezcal, a través de sus pueblos.

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Santiago Matatlán

Entre los que se encuentra Santiago Matatlán, localizado a casi una hora de la ciudad de Oaxaca y considerado uno de los productores de mezcal más importantes del estado.

El destino es conocido como la capital mundial del destilado y cuenta con un gran número de fábricas de mezcal, donde además de adquirir el producto, puede conocerse su proceso de elaboración y las leyendas que lo rodean.

En la actualidad, esta industria es la principal actividad económica del municipio y para celebrar el elixir dorada cada año realiza la Gran Fiesta del Mezcal.

Mitla

Otro de los lugares que se deben conocer para disfrutar de la gastronomía oaxaqueña, especialmente del mole, es San Pablo Villa de Mitla.

Este Pueblo Mágico alberga el segundo centro ceremonial más importante de Oaxaca y las cuevas prehistóricas de Yagul y Mitla, que fueron declarados Patrimonio Mundial de la Humanidad por la UNESCO en 2010.

Además, se puede degustar mole amarillo, negro, rojo o verde acompañado de un mezcal. Es posible encontrar la bebida en cremas de sabores naranja, coco, café, limón o nanche; preparados de frutas o hierbas curadas.

El destino se encuentra en la Región de los Valles Centrales, a sólo una hora de la ciudad de Oaxaca.

San Pedro y San Pablo Teposcolula

El segundo Pueblo Mágico para disfrutar de un delicioso mole es San Pedro y San Pablo Teposcolula.

Este lugar destaca por su mole amarillo que se prepara con chile chilhuacle amarillo, masa de maíz, hierba santa y especias, acompañado de carne de cerdo, pollo o res, así como verduras.

Además, su bebida típica es el pulque con mezcal por lo que al visitar este destino turístico, se puede degustar de dos de los principales platillos oaxaqueños.

Se localiza a casi dos horas de la ciudad de Oaxaca y durante su visita se puede conocer el templo y claustro de San Pedro y San Pablo, una obra arquitectónica construida en el siglo XVI con la llegada de los evangelizadores y que alberga la capilla abierta más grande de América Latina.

 

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